Электронная почта
+38(066) 442-00-42 +38(097) 292-82-62 Пн-Пт: 9:00-18:00
Email info@one-click.com.ua
Адрес
Далеко не каждая хозяйка задумывается, какие кухонные ножи самые лучшие, ведь в обычном магазине можно найти товары на любой вкус и бюджет. Однако от качества и эргономики инструмента зависят скорость приготовления пищи и удобство работы. Поэтому даже для дома стоит приобрести лучшие профессиональные кухонные ножи.
Существует более трех десятков разновидностей этого инструмента, но не обязательно иметь настолько большой набор ножей для кухни. Такое количество предметов будет не очень удобно хранить в маленькой комнате.
Хозяйке потребуются только следующие ножи для дома: универсальный, хлебный и для овощей. Некоторые считают, что можно обойтись универсальным ножом для кухни. Но чем более универсален инструмент, тем меньше он подходит для узкоспециализированных задач. Кроме того, чтобы продукты не впитывали запахи друг друга, лезвие постоянно приходится очищать, особенно при работе с сыром, мясом, луком, рыбой, зеленью.
Лучшие наборы кухонных ножей состоят из нескольких десятков единиц, но для домашнего использования понадобятся всего три-четыре:
Некоторые путают универсальный и шеф-нож, но между ними есть отличия. Универсальный несколько меньше (лезвие до 16 см) и подходит для большинства задач. Шеф-нож имеет клинок 21-25 см, он тяжелее и может работать даже с замороженными продуктами. Но такой инструмент неудобен при обработке овощей. Практика показывает, что универсальные модели чаще используют женщины, а шеф-ножи — мужчины.
Второй по значению тип — хлебный нож. Его легко узнать по зубчатому клинку. Зазубренное лезвие длиной до 26 см легко разрезает любые хлебобулочные изделия, не оставляя крошек. Такой инструмент справится и с нарезкой овощей и фруктов. Зубья легко разрезают продукты, снимают кожицу со слив, персиков, томатов.
Лучшие кухонные ножи для чистки овощей имеют лезвие до 10 см длиной и подходят для любых мелких работ. Ими неудобно резать только арбузы и дыни из-за большого размера продуктов. Характерная особенность — тонкое лезвие, так как большие усилия при работе не прилагаются. Стоит отметить, что эта разновидность бывает разной формы и предназначения (универсальные, с зубчатым лезвием, с закругленным клинком, многофункциональные, специализированные).
Поскольку картофель является одним из главных продуктов в украинской кухне, в доме необходима специальная картофелечистка, также считающаяся одной из разновидностей ножа. Многие знают ее как нож Peeler. Он легко справляется не только с чисткой картофельной кожуры, но и многих других овощей, например, моркови или свеклы.
Для нарезки таких овощей, как капуста, используется сечка с полукруглым лезвием и двумя рукоятками. С ее помощью можно также резать другие овощи и мясо. Кроме того, на кухне используются специальные модели для нарезки огурцов, кабачков и баклажанов.
Кроме вышеперечисленных категорий, производители кухонных ножей предлагают мясные и узкоспециализированные ножи. Мясные в свою очередь делятся на:
К специализированным моделям принадлежат изделия, предназначенные для работ с конкретным продуктом. Среди них:
Это далеко не полный список инструментов: специалисты насчитывают около двух сотен разновидностей. Естественно, далеко не все из них необходимы на домашней кухне, но для профессионала-повара могут понадобиться. Помимо вышеперечисленных категорий инструментов, обязательно следует приобрести точилки для ножей, ведь клинок всегда должен быть острым при работе с продуктами.
Прежде чем ответить на вопрос, какие кухонные ножи считаются лучшими, следует научиться выбирать их. От этого зависят внешний вид блюд, удобство и скорость готовки.
Правильное лезвие должно иметь выемки на поверхности, что избавит от прилипания продуктов при нарезке. Зазубренный клинок используется для нарезки хлеба или овощей. Оптимальный вариант для клинка — средне- или высоколегированная сталь. Такой материал дольше держит заточку и не разрушается при воздействии воды, соков продуктов, химии для мытья посуды.
Поскольку инструмент применяется во влажной среде, противокоррозионное напыление не будет никогда лишним. Оно защитит острое лезвие от ржавчины.
Чтобы определиться с удобством, желательно подержать нож в руках. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в ладони. Хороший кухонный инструмент — продолжение руки повара.
Лучшие марки кухонных ножей имеют рукоятку из дерева, искусственного мрамора, прорезиненного материала. Они не выскальзывают при интенсивной работе даже из мокрых рук.
Помимо металлического лезвия, в современных моделях нередко используется керамика. Она имеет ряд несомненных преимуществ:
Но есть и недостатки: хрупкость, относительно высокая цена, невозможность заточки в домашних условиях. Керамическое лезвие не сможет заменить металл, а только дополнит набор.
Топ лучших кухонных ножей представлен товарами таких брендов:
Отдельного упоминания заслуживают немецкие и китайские модели кухонных ножей. В Китае налажено производство многими компаниями, так как оно здесь дешевле. Но и китайские бренды предлагают достойные варианты и целые наборы ножей для кухни. На самые качественные из них всегда можно найти обзоры и видео.
Наилучшим качеством в мире отличаются японские кухонные ножи, а также продукция китайских и европейских брендов. Японцы тщательнейшим образом подходят к изготовлению лезвий.
Например, одни бренды используют высокопрочную дамасскую сталь, а другие — древнюю технологию изготовления мечей, задействуя трехслойную структуру клинка. Такое лезвие очень прочное, долго держит заточку.
Некоторые японские бренды выпускают инструмент для кухни только вручную. Более 75 % всех изделий из Японии — ручная работа.
В Китае тоже есть несколько достойных внимания производителей. Лезвия таких ножей длительное время не требуют заточки, а эргономичная форма рукояти позволяет долго работать без усталости. Китайцы уделяют внимание не только материалу лезвия и заточке, но и форме ручки. Можно найти подходящую модель инструмента для конкретного человека.
Если вы хотите купить кухонные ножи хорошего качества европейские, тогда вам стоит обратить внимание на немецкие, датские и швейцарские ножи. Именно они входят в топ лучших ножей Европы. Среди таких компаний — Fissman, BergHoff, Zepter, Bekker, Solingen.
Выделить какой-либо нож и назвать его единственным лучшим в мире нельзя. У одних производителей лучший шеф-нож, другие предлагают оптимальный кухонный топорик, третьи — филейный нож и т. д. Кроме того, роль в определении самого хорошего варианта играет собственное представление об удобстве, а у каждого повара оно отличается.
В топ лучших кухонных ножей попали такие модели:
Кухонный нож — главный инструмент хозяйки при обработке продуктов и их готовке. Поэтому следует выбирать только модели известных брендов. Огромный выбор ножей и разнообразная ценовая политика производителей позволяют легко найти инструмент как для любительской, так и для профессиональной кухни.
Світлана 22 Дек 2023, 16:51
Зрозуміло написано. Дякую.
Софія 15 Окт 2023, 15:26
Дякую за такий список топ виробників ножів:) Дуже вдячна
© 2012 - 2024 Интернет - магазин ВАНКЛИК. Все права защищены