10 лучших кухонных ножей

Далеко не каждая хозяйка задумывается, какие кухонные ножи самые лучшие, ведь в обычном магазине можно найти товары на любой вкус и бюджет. Однако от качества и эргономики инструмента зависят скорость приготовления пищи и удобство работы. Поэтому даже для дома стоит приобрести лучшие профессиональные кухонные ножи.

Существует более трех десятков разновидностей этого инструмента, но не обязательно иметь настолько большой набор ножей для кухни. Такое количество предметов будет не очень удобно хранить в маленькой комнате.

Хозяйке потребуются только следующие ножи для дома: универсальный, хлебный и для овощей. Некоторые считают, что можно обойтись универсальным ножом для кухни. Но чем более универсален инструмент, тем меньше он подходит для узкоспециализированных задач. Кроме того, чтобы продукты не впитывали запахи друг друга, лезвие постоянно приходится очищать, особенно при работе с сыром, мясом, луком, рыбой, зеленью.

Необходимые инструменты для домашней кухни

Лучшие наборы кухонных ножей состоят из нескольких десятков единиц, но для домашнего использования понадобятся всего три-четыре:

  • универсальный или поварский нож (шеф-нож);
  • хлебный нож;
  • нож для чистки овощей.

Некоторые путают универсальный и шеф-нож, но между ними есть отличия. Универсальный несколько меньше (лезвие до 16 см) и подходит для большинства задач. Шеф-нож имеет клинок 21-25 см, он тяжелее и может работать даже с замороженными продуктами. Но такой инструмент неудобен при обработке овощей. Практика показывает, что универсальные модели чаще используют женщины, а шеф-ножи — мужчины.

Второй по значению тип — хлебный нож. Его легко узнать по зубчатому клинку. Зазубренное лезвие длиной до 26 см легко разрезает любые хлебобулочные изделия, не оставляя крошек. Такой инструмент справится и с нарезкой овощей и фруктов. Зубья легко разрезают продукты, снимают кожицу со слив, персиков, томатов.

Лучшие кухонные ножи для чистки овощей имеют лезвие до 10 см длиной и подходят для любых мелких работ. Ими неудобно резать только арбузы и дыни из-за большого размера продуктов. Характерная особенность — тонкое лезвие, так как большие усилия при работе не прилагаются. Стоит отметить, что эта разновидность бывает разной формы и предназначения (универсальные, с зубчатым лезвием, с закругленным клинком, многофункциональные, специализированные).

Поскольку картофель является одним из главных продуктов в украинской кухне, в доме необходима специальная картофелечистка, также считающаяся одной из разновидностей ножа. Многие знают ее как нож Peeler. Он легко справляется не только с чисткой картофельной кожуры, но и многих других овощей, например, моркови или свеклы.

Для нарезки таких овощей, как капуста, используется сечка с полукруглым лезвием и двумя рукоятками. С ее помощью можно также резать другие овощи и мясо. Кроме того, на кухне используются специальные модели для нарезки огурцов, кабачков и баклажанов.

Другие виды кухонных ножей

Кроме вышеперечисленных категорий, производители кухонных ножей предлагают мясные и узкоспециализированные ножи. Мясные в свою очередь делятся на:

  • филейные — с тонким и длинным лезвием, используются для отделения филе от костей и кожи;
  • обвалочные — для срезания мяса с костей и удаления жил;
  • разделочные — отделяют мясо от костей, удаляют жилы, нарезают на порции;
  • топорики — с массивным клинком для разделки мяса.

К специализированным моделям принадлежат изделия, предназначенные для работ с конкретным продуктом. Среди них:

  • для нарезки пиццы (с круглым лезвием);
  • для ветчины;
  • для томатов;
  • для сыра;
  • для устриц;
  • для дыни;
  • для вырезания полости;
  • для чистки грибов;
  • для суши т. д.

Это далеко не полный список инструментов: специалисты насчитывают около двух сотен разновидностей. Естественно, далеко не все из них необходимы на домашней кухне, но для профессионала-повара могут понадобиться. Помимо вышеперечисленных категорий инструментов, обязательно следует приобрести точилки для ножей, ведь клинок всегда должен быть острым при работе с продуктами.

Самые лучшие кухонные ножи в мире: особенности выбора

Прежде чем ответить на вопрос, какие кухонные ножи считаются лучшими, следует научиться выбирать их. От этого зависят внешний вид блюд, удобство и скорость готовки.

Правильное лезвие должно иметь выемки на поверхности, что избавит от прилипания продуктов при нарезке. Зазубренный клинок используется для нарезки хлеба или овощей. Оптимальный вариант для клинка — средне- или высоколегированная сталь. Такой материал дольше держит заточку и не разрушается при воздействии воды, соков продуктов, химии для мытья посуды.

Поскольку инструмент применяется во влажной среде, противокоррозионное напыление не будет никогда лишним. Оно защитит острое лезвие от ржавчины.

Чтобы определиться с удобством, желательно подержать нож в руках. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в ладони. Хороший кухонный инструмент — продолжение руки повара.

Лучшие марки кухонных ножей имеют рукоятку из дерева, искусственного мрамора, прорезиненного материала. Они не выскальзывают при интенсивной работе даже из мокрых рук.

Помимо металлического лезвия, в современных моделях нередко используется керамика. Она имеет ряд несомненных преимуществ:

  • экологическая чистота;
  • отсутствие реакции с жидкостями;
  • отсутствие запаха;
  • минимальный вес;
  • сохранение заточки на продолжительное время;
  • стильный внешний вид.

Но есть и недостатки: хрупкость, относительно высокая цена, невозможность заточки в домашних условиях. Керамическое лезвие не сможет заменить металл, а только дополнит набор.

Кухонные ножи: лучшие бренды

Топ лучших кухонных ножей представлен товарами таких брендов:

  • Victorinox (Викторинокс) — швейцарский бренд, выпускающий инструмент для любителей и профессионалов;
  • Tramontina — бразильский производитель, предлагающий сотни бюджетных моделей;
  • Opinel — лучшие французские ножи для профессиональной и любительской кухни, отличаются доступной стоимостью;
  • Kasumi — японские профессиональные модели, считающиеся лучшими в мире;
  • Кизляр — российская фирма, предлагающая лезвия для профессиональной кухни и дома;
  • Cold Steel — американский бренд, который знают во всем мире (выпуск продукции налажен не только в США, но и в Тайване).

Отдельного упоминания заслуживают немецкие и китайские модели кухонных ножей. В Китае налажено производство многими компаниями, так как оно здесь дешевле. Но и китайские бренды предлагают достойные варианты и целые наборы ножей для кухни. На самые качественные из них всегда можно найти обзоры и видео.


Кухонные ножи: топ лучших стран-производителей

Наилучшим качеством в мире отличаются японские кухонные ножи, а также продукция китайских и европейских брендов. Японцы тщательнейшим образом подходят к изготовлению лезвий.

Например, одни бренды используют высокопрочную дамасскую сталь, а другие — древнюю технологию изготовления мечей, задействуя трехслойную структуру клинка. Такое лезвие очень прочное, долго держит заточку.

Некоторые японские бренды выпускают инструмент для кухни только вручную. Более 75 % всех изделий из Японии — ручная работа.

В Китае тоже есть несколько достойных внимания производителей. Лезвия таких ножей длительное время не требуют заточки, а эргономичная форма рукояти позволяет долго работать без усталости. Китайцы уделяют внимание не только материалу лезвия и заточке, но и форме ручки. Можно найти подходящую модель инструмента для конкретного человека.

Если вы хотите купить кухонные ножи хорошего качества европейские, тогда вам стоит обратить внимание на немецкие, датские и швейцарские ножи. Именно они входят в топ лучших ножей Европы. Среди таких компаний — Fissman, BergHoff, Zepter, Bekker, Solingen.

Выделить какой-либо нож и назвать его единственным лучшим в мире нельзя. У одних производителей лучший шеф-нож, другие предлагают оптимальный кухонный топорик, третьи — филейный нож и т. д. Кроме того, роль в определении самого хорошего варианта играет собственное представление об удобстве, а у каждого повара оно отличается.

Лучшие кухонные ножи: рейтинг 2021 года

В топ лучших кухонных ножей попали такие модели:

  • Opinel Cheese Set — отличный набор от французской компании, использующийся для нарезки разных видов сыра, в комплект входят два предмета;
  • кухонный набор от швейцарской компании Victorinox, в который входят сразу 6 предметов (5 ножей с гладкими лезвиями и ножницы);
  • нож от Викторинокс 7.7403.20 G с прочным лезвием из закаленной стали, которое долго остается острым даже при интенсивном использовании;
  • Kasumi Damascus Chef — одно из лучших изделий в топ-рейтинге, оснащено клинком из дамасской стали повышенной прочности и рукояткой из сбалансированной древесины;
  • Victorinox 5.0703 — бюджетная модель от швейцарской компании с ручкой из пластика и коротким клинком, несмотря на низкую цену, отличается невероятным удобством и долговечностью;
  • Kasumi Damascus Carving — еще один японский нож с тонким лезвием из дамасской стали, который признан лучшим многими профессиональными поварами мира;
  • Cold Steel Paring Knife — универсальная модель по невысокой цене, длина лезвия составляет 76 см, а вес — всего 40 г, что обеспечивает комфорт при работе с овощами и фруктами;
  • универсальная модель от Victorinox 5.2063.20 — обладает невероятным удобством, гладкое лезвие длиной 20 см способно справиться с любыми продуктами;
  • Опинель Bon Appetit Plus — элегантная модель со светло-серой пластиковой рукояткой, подходит для большинства тонких задач на кухне: небольшие размеры и короткое гибкое лезвие очень практичны;
  • Victorinox Swiss Modern Santoku Damast — премиальный шеф-нож для профессиональной кухни с рукояткой из ореха и клинком из дамасской стали, идеально сбалансирован, что позволяет выполнять с его помощью практически все операции на профессиональной кухне.

Кухонный нож — главный инструмент хозяйки при обработке продуктов и их готовке. Поэтому следует выбирать только модели известных брендов. Огромный выбор ножей и разнообразная ценовая политика производителей позволяют легко найти инструмент как для любительской, так и для профессиональной кухни.

Комментарии

Зрозуміло написано. Дякую.

Дякую за такий список топ виробників ножів:) Дуже вдячна

Написать отзыв