Электронная почта
+38(066) 442-00-42 +38(097) 292-82-62 Пн-Пт: 9:00-18:00
Email info@one-click.com.ua
Адрес
Ножи относятся к числу инструментов, которые были одними из первых созданы человеком. Несмотря на то, что их возраст исчисляется тысячелетиями, даже сейчас они не потеряли свою актуальность. Для современного человека нож – незаменим. В быту без него невозможно приготовить любимые блюда. На рыбалке с его помощью можно и дров нарубить, и удочку починить, и червей накопать. А в экстремальном туристическом походе, например, в горах, нож может стать помощником в вопросе выживания.
Разумеется, вышеперечисленные задачи, которые решаются с помощью ножа – это лишь пример. В действительности ситуаций, когда этот инструмент просто незаменим – намного больше. Однако, он станет помощником лишь в том случае, если правильно подобран по своему типу, которых на сегодняшний день, наиболее популярных, три:
Вне зависимости от того, какой нож вы используете и для каких целей, рано или поздно работать с ним становится все тяжелее по той причине, что лезвие теряет свою остроту. Решить эту проблему не так уж и сложно. Необходимо всего лишь наточить нож. Однако, важно знать, как правильно это делать. Поскольку ошибки, допущенные в точении ножа, могут привести к тому, что потребуется покупать новый. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией, представленной в статье перед тем, как приступить к заточке данного инструмента.
Для начала, давайте разберемся, с помощью каких инструментов можно наточить нож. Таковые делятся на три группы:
Точильные бруски. По сути, они представляю собой камни, имеющие как природное, так и искусственное происхождение. Поговорим об искусственных, которые продаются практически во всех магазинах, где есть товары для дома.
Они бывают двух типов: керамические, а также с алмазным покрытием. Разумеется, наличие алмазного напыления на искусственном камне существенно повышает его цену, равно как и качество результата, а также длительность срока службы. Однако, если у вас нет большого опыта в вопросе заточки ножей, а надо полагать, именно так, иначе бы вы не читали данные строки, мы настоятельно рекомендуем начать с керамики.
Особых требований к точильному бруску нет. Но он должен быть ровным и не иметь сколов. Приобретать обязательно необходимо два бруска, отличающиеся между собой размером зерна. Один должен быть крупнозернистым, второй, соответственно, мелкозернистым. Между прочим, не составит труда найти керамический точильный брусок, стороны которого имеют разную зернистость. В таком случае, конечно, можно купить и один. И еще надо обратить внимание на длину бруска, которая в идеале должна хотя бы в 1.5, а лучше в 2 раза превышать длину лезвия ножа.
Что касается точильных брусков с алмазным напылением. От керамики их отличает один, но очень существенный фактор. А именно, алмазное напыление обеспечивает точильным брускам более высокий уровень твердости, которой положительно влияет на:
На камнях природного происхождения мы не будет заострять внимание, так как их название говорит само за себя. Наиболее популярны они в походах. И, при желании, сделать нож более острым, можно используя практически любой из камней, найденных в лесу.
Мусат. Как было сказано выше, внешне они напоминают собой напильник. Впрочем, не только внешне. Изготавливаться данные инструменты для заточки могут из тех же материалов, что и бруски, а могут и из металла, на котором делаются специальные насечки.
Используются мусаты лишь для того, чтобы выравнивать, иными словами – править, лезвие ножа, которое в процессе длительной эксплуатации в той или иной степени сомнется. Надо отметить, что точить им тоже можно. Но, во-первых, это достаточно сложно. Во-вторых, в вопросе точения он пригоден лишь для небольших кухонных ножей, которые предназначены для фруктов, овощей, десертов.
Точилки. Они созданы для того, чтобы облегчать процесс заточки. Механические представляют собой небольшой по размеру корпус, в котором находится несколько абразивных дисков. Их поверхность мало чем отличается по своим свойствам от поверхности точильных камней. Достаточно вставить между ними лезвие и двигать им вперед и назад, всю остальную работу диски сделают за вас. Процесс заточки не займет много времени, так как она сразу будет осуществляться с обеих сторон.
С электрической – и того проще. Достаточно вставить нож в предназначенное для него отверстие, нажать на кнопку включения, а дальше техника все сделает сама.
Помимо принципа работы механические и электрические точилки имеют еще одно кардинальное отличие. А именно – размеры. Первые – компактные, вторые – не только большие, но и тяжелые. И, откровенно говоря, на обычной домашней кухне электрическая точилка будет совершенно лишней.
Если этот вопрос касается ножа, который был некоторое время в эксплуатации, то тут все достаточно просто. Такой нож хуже разрезает овощи, фрукты, мясо и даже хлеб, требуя приложения куда больших усилий для работы. Но как понять, насколько острый нож после точения? Надо ли его продолжать точить? Или же достаточно. Поэтому, сейчас мы с вами поговорим о том, каким образом определить достаточно ли острым является лезвие ножа. Существует несколько способов.
Для начала, озвучим наиболее простой, которым можно воспользоваться в любой момент. Ведь, как мы полагаем, нитка или кусочек бумаги есть у каждого дома. Не так ли? И первое, и второе должно находиться в воздухе для точности эксперимента. Нитка должна быть размещена строго вертикально. В каком положении будет бумажный лист – значения никакого не имеет. Главное, он должен находиться на весу. Пробуйте разрезать нить или лист бумаги. Если лезвие ножа наточено превосходно, то проблем не возникнет ни с одним, ни с другим материалом. Что же произойдет, если лезвие недостаточно острое? Для разрезания нити потребуется приложить определенное усилие, а что касается бумаги, то она либо помнется, либо все же будет разрезана, но края будут рваные, неровные, тут уже зависит от того, насколько тупым окажется лезвие.
Есть еще один способ, позволяющий проверить острие. Однако, он предполагает наличие дома помидора. И помидор должен быть идеально спелым. Кладем помидор на стол, а сверху на нем располагаем нож, разумеется, лезвием вниз. Не прилагая ни малейших усилий для нажима, просто тянем нож на себя. Если лезвие достаточно острое, оно войдет в помидор. Но, напоминаем, что тут все зависит от спелости овоща.
И еще один вариант, который можно применить в том случае, если по каким-то причинам проверить острие лезвия вышеописанными способами не получилось. Берете нож, располагаете его в горизонтальном положении так, чтобы лезвие было направлено к источнику света. Видите блики на лезвии? Значит, в этих местах оно наточено недостаточно качественно.
Ах да, еще, самое главное. Никогда не проводите лезвием по пальцу, чтобы проверить, насколько оно острое. Этого делать категорически нельзя. И мы даже не будем объяснять почему.
Каким образом осуществляется точение лезвия ножа с использованием механической или электрической точилки, мы рассказали чуть выше, когда описывали эти инструменты. Да и, если бы мы упустили этот момент, особой премудрости в использовании точилок нет. Тем более, что даже если возникнут вопросы, всегда можно прочесть инструкцию. А вот точить ножи с помощью точильных брусков или мусатов – это задачи уже более сложные и трудоемкие. Поэтому, о каждой из них поговорим более подробно.
Точение ножа с помощью бруска. Для начала – немного общей информации. В первую очередь, вам необходимо иметь для выполнения задачи два бруска: с крупным зерном, и с мелким. Материал, из которого будут изготовлены точильные бруски, при этом не имеет значения. Во-вторых, проводить лезвием ножа по бруску необходимо плавно и при этом не осуществлять давления. И, в-третьих, в ходе точения ножа с помощью бруска, необходимо держать один и тот же угол наклона. Каким он будет? На этот вопрос вы должны ответить самостоятельно, так как тут все зависит от ножа и бруска.
А теперь, инструкция по точению:
Правка ножа с помощью мусата. И опять же – общая информация. Конструкция инструмента такова, что в процессе правки нож необходимо держать в одной руке, а мусат – в другой. Класть мусат на стол рукоятью, фиксируя рукой, не рекомендуется, ибо он легко может сдвинуться, изменив траекторию движения ножа. При этом не играет никакой роли, в какую сторону будет направлен рабочий элемент мусата, вверх или вниз, тут смотрите по тому, как вам будет удобней. Движения, как и с бруском, должны быть плавные, без сильного нажатия.
Хочется сказать еще пару слов про ножи с керамическим лезвием. Несмотря на то, что стоит такая кухонная утварь не дешево, она пользуется популярностью. И именно в силу высокой стоимости мы настоятельно не рекомендуем выполнять точение ножей с керамическим лезвием самостоятельно. Во-первых, тут необходим немалый опыт и хорошая база знаний. Во-вторых, бруска или мусата явно недостаточно. Потребуется электрическая точилка, рабочими элементами которой являются алмазные диски. И она, как можно догадаться, тоже стоит немалых денег. Поэтому, если есть необходимость наточить нож из керамики – доверьте этот вопрос профессионалам.
Вне зависимости от того, какой нож и с помощью какого инструмента вы точите, делать это необходимо очень аккуратно. А по завершении процесса обязательно предупредите других членов семьи о том, что ножи теперь – острые. И, разумеется, ни в коем случае не давайте их в руки детям, и держите в недоступных для них местах.
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2012 - 2024 Интернет - магазин ВАНКЛИК. Все права защищены