Лучшая сталь для ножей

Нож стал необходимым аксессуаром не только в быту. На охоте или просто на отдыхе на природе, именно этот инструмент позволяет решать множество задач. Чтобы получить максимальный результат, достаточно обратить внимание на качество изделия, а также материал используемый для рукояти и лезвия. Именно от качества металла зависит, насколько клинок справится с поставленной задачей. При выборе необходимо обратить внимание на несколько критериев марка стали, общие показатели прочности модели и характеристики, которые в приоритете именно для вас.

Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?

В первую очередь стоит обратить внимание на то, как именно планируется применять изделие. Именно от этого будет меняться какая сталь для ножей применяется при изготовлении. Производители комбинируют разнообразные механические и технологические показатели. И если правильно ответить на поставленный вопрос вы сможете понять какая самая лучшая сталь для ножа именно в вашем случае.

Любая хорошая сталь для ножа должна соответствовать следующим критериям:

  • удержание заточки кромки чем тверже лезвие, тем реже тупится сам клинок, тем меньше его приходится точить и реже нарушается первоначальная конструкция при большей остроте;
  • стойкость к воздействию температур важно, чтобы различные виды стали для ножей сохраняли свои физические характеристики как при низких, так и высоких температурах;
  • чувствительность к воздействию коррозии насколько металл для ножа защищен от ржавчины в процессе литья и есть ли необходимость во вспомогательных смазках;
  • упругость и прочность соответствует ли используемая марка стали для ножа показателям устойчивости от продольного прогиба, существует ли при этом деформация металла после изготовления;
  • твердость лезвия в зависимости от страны производителя или компании могут использоваться две аббревиатуры HRC или RC, показатель определяется по шкале Роквелла, минимально приемлемый уровень не должен быть ниже 55.

Прежде чем выбрать ножи для личного применения или в подарок, также стоит определить, насколько легко затачивается лезвие. Во многом этот критерий зависит от мягкости стали. Чем она мягче, тем легче затачивается. Но при этом и быстро тупится. Именно поэтому так важно соблюсти баланс между твердостью и мягкостью. И в первую очередь важно понять, как будет использоваться клинок. Получить его поможет маркировка стали для ножей, состав и разнообразные добавки используемые при инструментальном производстве.

Химический состав и добавки

Чтобы придать дополнительную твердость стали для ножей применяются разнообразные легирующие добавки. В зависимости от производителя могут применяться или легировать в ножевой сплав:

  • вольфрам;
  • молибден;
  • ванадий;
  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • хром.

Возможно применение как одного материала, так и нескольких его комбинаций. Именно за счет применения разнообразных добавок удается добиться повышенной износостойкости стали, в отличие от стандартного углерода и подобного материала. Но, самое главное учитывать пропорции, в противном случае можно не усилить, а наоборот ухудшить прочность. Именно поэтому компании производители указывают соотношение тех или иных добавок применяемых при работе.

Среди перечисленных материалов особой популярностью пользуется молибден, который после добавления придает дополнительную прочность и вязкость клинкового изделия. Ярким примером считаются модели японских производителей, где содержание молибдена достигает 8%.

Применение таких добавок как вольфрам, ванадий, хром противодействуют коррозионным образованиям и как нельзя лучше подходят для применения в различных условиях, в том числе с повышенной влажностью. С другой стороны, стойкость к излому понижается из-за большей хрупкости сплава. При этом режущие характеристики не остаются на высоте.

Некоторые производители, для придания более качественных характеристик прибегают к порошковому покрытию. При минимальной термообработке, инструмент приобретает необходимые характеристики. Раньше это был вариант удешевить производство, к которому прибегали недобросовестные производители. При длительном применении, лезвие начинало терять свои качества. Но и стоимость таких моделей обычно дешевле и подходит для начинающих пользователей.

Правило перестало быть актуальным для различных аналогов нержавеющей стали, где содержание добавок колеблется в зависимости от марки. Теперь порошковая сталь с разнообразными смесями по качеству не уступает литьевым инструментам.

При выборе оптимального изделия необходимо обратить внимание на несколько характеристик насколько качественный процесс производства конкретного бренда, вид самого лезвия, первоначальный уровень заточки, наличие закалки, максимального износа.

Лучше всего обратить внимание на определенные категории марок стали. В зависимости от того или иного типа существенно меняются характеристики готового изделия.

Список лучших марок сталей для ножей

Многие создавая рейтинг ножевых сталей в первую очередь обращают внимание на используемую марку. Поэтому предлагаем обратить внимание на наиболее популярные, топовые варианты:

  • 95Х18 выделяется доступной стоимостью, но небольшой устойчивостью к ударам и разнообразным механическим воздействиям;
  • ZDP 189 самая прочная сталь для ножа, 69 баллов по шкале Роквелла, но за счет этого возникают сложности при заточке, необходимы существенные физические усилия и особые инструменты;
  • AUS-8A ножи этой марки стали доступны, но не выделяются коррозионными свойствами, нуждаются в специальной защите, их необходимо постоянно держать сухими;
  • D2 также практически не противодействует коррозии, но при этом отлично держит заточку и способна выдерживать разнообразные механические повреждения;
  • CPM-S30V металл отлично держит заводскую заточку, но за счет особенностей стали, необходимо для ее поддержания применять специализированное оборудование;
  • VG-10 демонстрирует высокие показатели по шкале Роквелла, около 62 баллов, при этом демонстрирует отличные данные при физическом воздействии, что существенно отражается на стоимости.

На этом список не ограничивается. Поэтому если в описании товара видите маркировку стали, рекомендуется узнать о ее характеристиках как можно больше.

Какую сталь выбрать?

При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на назначение изделие. Чаще всего производители товаров выделяют три крупные категории:

  • кухонные;
  • охотничьи, рыболовные и туристические;
  • коллекционные.

При выборе ножей для первой категории следует обратить внимание на прочность изделия, так как придется иметь дело с нарезкой твердых овощей, фруктов, замороженного мяса и т. п. Поэтому такие лезвия также должны легко затачиваться, без применения специализированного инструмента и в домашних условиях. В приоритете устойчивость к ржавчине и ровная не крошащаяся кромка. Также на лезвии не должно быть никаких неровностей или пузырей. Применение подобных лезвий попросту опасно.

При выборе туристических или охотничьих клинков в первую очередь стоит обратить внимание на долговечность стали. В приоритете такие качества как:

  • прочность не более 60 баллов по шкале Роквелла;
  • длительная сохранность заточки;
  • отсутствие крошащихся кромок.

В противном случае лезвие просто не справится с постоянным давлением на излом и сломается.

Особенно на рынке изделий выделяются коллекционные клинки. Их особенность в уникальном соединении различных марок стали и образующемся в результате рисунке самого лезвия. Несмотря на то, что подобные изделия не предназначены для частого применения, они выделяются отличным противодействием на излом и острой кромкой, не нуждающейся в частой заточке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв